湖南大学出版社出版的《文化产业和文化软实力》入选2020年度国家社科基金中华学术外译项目推荐选题目录

作者:日期:2020-09-25浏览:

9月15日,全国哲学社会科学工作领导小组公布了2020年度国家社科基金中华学术外译项目推荐选题目录,湖南大学出版社出版的《文化产业和文化软实力》一书为湖南省唯一入选图书。该书作者为文化部艺术研究院副院长、博士生导师贾磊磊。
        《文化产业和文化软实力》为“中国文化软实力研究丛书”之一,是“十二五”国家重点图书出版规划项目,国家出版基金项目。
        该书围绕什么是推进历史发展的文化力量,文化软实力的资源蕴藏在哪些领域,提升国家文化软实力的现实路径在哪里,特别是文化产业如何体现正确的文化导向,通过文化产品如何有效地表达中国文化的价值观,这一系列关于文化产业与文化软实力之间互动关系的命题开展研究。在深入分析我国文化发展的历史与现状基础上,将学术研究与我国文化发展实践紧密结合,从国家视野上思考提高我国文化软实力的有效策略,强调文化产业在提高我国文化软实力过程中的重要地位,将文化产业发展与国家文化发展的重大战略问题紧密结合,探索两者之间的互动路径。在探索如何解决我国文化发展现实问题的同时,努力促进文化发展战略的学术研究与学科建设,不但对文化理论研究的学术发展起到了积极的推进作用,而且把国家文化软实力研究引向更为深入、更为广阔的层面。

总编室  陈建华 供稿

办公室 张源源  排版