全国小学教师培养专业课证融合教材审稿会成功召开

作者:日期:2020-06-17浏览:

6月13—14日,湖南大学出版社与陇南师范高等专科学校共同举办的全国小学教师培养专业课证融合教材审稿会在长沙枫林宾馆胜利召开,来自全国各地近20所高等师范院校的50位代表出席了会议。

会议由湖南大学出版社社长李文邦主持。湖南大学党委副书记陈伟、陇南师范高等专科学校副校长王胜青分别致辞;总主编蒋蓉教授就专业认证和教材建设作了主旨演讲;湖南省教育厅王玉清副厅长就教材编写使用发表了重要讲话,明确要求湖大出版社加强教材品质,打造精品教材,并要求省内师范院校,不论是公费师范生,还是自费师范生,都要宣传使用好本套教材。湖南大学出版社教育分社社长刘锋从教材编写的意义、教材的特点、教材的进展情况、教材的宣传推广与国家级规划材料申报、审稿会的工作流程及内容五方面进行了详细的介绍和汇报。湖南省教育厅教师工作与师范教育处邱德处长、缪高勇副处长,湖南大学出版社雷鸣书记、王和君副总编出席会议。

会议期间,参会代表认真审读了书稿,并就提高教材质量、打造国家级规划教材,教材的宣传推广使用等方面提出了宝贵的意见和建议。
        全国小学教师培养专业课证融合教材是教育部卓越教师培养项目——“基于实践取向的卓越小学教师培养”的结题成果,是全国20所高校近400名编写人员集体智慧的结晶。其如期编写出版可以切实满足高校小学教师培养的现实需要,全面提升参编学校的学科与专业建设水平,进一步扩大参编学校及编写人员在全国的影响,快速提高以湖南为代表的中西部地区小学教师培养质量,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

供稿    张源源    刘  锋      摄影   周鑫